# Tipp: Chats in der App archivieren (inkl. Video)

Quelle: https://musikschulverwaltung.de/wiki/app/tipps/chats-archivieren/ · Stand: 22.06.2026

---

<details class="mb video"><summary>Tipp als Kurzvideo ansehen</summary>

<video controls src="https://download.musikschulverwaltung.de/medien/tutorials/appnachrichten_archivieren.mp4"></video>

</details>

Sie können in der Musikschul-App ganz einfach [Nachrichten](/wiki/app/tutorials/nachrichten-versenden/) archivieren. Tippen Sie hierzu zunächst auf "Nachrichten".

![app_startmenue_nachrichten-portrait](images/app_startmenue_nachrichten-portrait.png)

Tippen Sie dann in Ihrer Konversationsübersicht auf das Archivierensymbol.

![app_nachrichten-portrait](images/app_nachrichten-portrait.png)

Tippen Sie nun auf die Konversationen, welche Sie archivieren möchten.

![app_nachrichten_waehlen-portrait](images/app_nachrichten_waehlen-portrait.png)

Durch das Antippen werden die Konversationen markiert und Sie können auf „Archivieren“ tippen.

![app_nachrichten_archivieren-portrait](images/app_nachrichten_archivieren-portrait.png)

Die Nachrichten werden daraufhin ins Archiv verschoben und aus Ihrer Übersicht entfernt.
Ihre archivierten Nachrichten können Sie jederzeit einsehen, indem Sie das Archiv öffnen.

![app_nachrichten_archiviert-portrait](images/app_nachrichten_archiviert-portrait.png)

## Chats wiederherstellen

Bei Bedarf können Sie Konversationen sogar aus dem Archiv zurückholen, indem Sie auf das Wiederherstellungssymbol klicken.

![app_nachrichten_archiv_wiederherstellen](images/app_nachrichten_archiv_wiederherstellen.png)

Tippen Sie nun auf die Konversationen, welche Sie wiederherstellen möchten.

![app_nachrichten_archiv_auswaehlen-portrait](images/app_nachrichten_archiv_auswaehlen-portrait.png)

Durch das Antippen werden die Konversationen markiert und Sie können auf „Wiederherstellen“ tippen.

![app_nachrichten_archiv_wiederherstellen-portrait](images/app_nachrichten_archiv_wiederherstellen-portrait.png)

Die Nachrichten werden daraufhin zurück in Ihre Konversationsübersicht verschoben.
Wenn eine Person auf eine archivierte Konversation antwortet, wird diese automatisch aus dem Archiv zurückgeholt.
